Как рассчитать страховую премию по ОСАГО?

 

Стоимость полиса ОСАГО (размер страховой премии) рассчитывается следующим образом: базовый страховой тариф умножается на определенные коэффициенты, которые зависят от особенностей использования транспортного средства и степени риска наступления страхового случая.

Величины базовых тарифов и коэффициентов регламентированы на законодательном уровне, а следовательно, в любой страховой компании ваш полис ОСАГО будет стоить одинаково.

Подробнее о расчете стоимости ОСАГО

Базовый тариф

Зависит от типа и назначения вашего транспортного средства. Например, для мотоцикла базовый тариф равен 1215 рублей, а вот для легкового автомобиля, принадлежащего физическому лицу - 1980 рублей.

Территория преимущественного использования:
- для юридических лиц - место регистрации ТС;
- для физических лиц - место жительства собственника.

Бонус-малус

Коэффициент, который учитывает наличие страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров ОСАГО. Простыми словами, он отражает то, насколько вы были аккуратны на дороге. Таким образом, если вы ни разу за прошедшие годы не становились виновником аварии, ваш полис будет стоить дешевле.

Коэффициент ограниченного использования транспорта
- если в договор будет включено ограниченное количество водителей, допущенных к управлению (не более пяти лиц), коэффициент будет равен 1;
- если договор ОСАГО предусматривает допуск к управлению неограниченного количества водителей, то 1,8.

Коэффициент возраста и стажа водителя

Чем старше и опытнее самый молодой вписанный в полис водитель, тем меньше будет значение коэффициента. То есть для водителей старше 22 лет и со стажем вождения более 3 лет, он будет равен единице.

Коэффициент мощности двигателя (только для транспортных средств категории В)

Чем мощнее авто, тем больше будет коэффициент. Например, для автомобилей с мощностью до 50 лошадок он будет равен 0,6

Коэффициент, отражающий срок полиса ОСАГО

Этот срок может быть от 3 месяцев (коэффициент 0,5) до года (1)

Коэффициент нарушений

Он всегда равен 1,5 и учитывает нарушения пункта 3 статьи 9 Закона об ОСАГО, а именно:
- сообщение страховщику заведомо ложных сведений при заключении договора обязательного страхования с целью уменьшения стоимости полиса ОСАГО;
- умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков, а также заведомое искажение обстоятельств наступления страхового случая с целью увеличения страховой выплаты;
- умышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего;
- причинение вреда при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
- оставление места ДТП;
- нарушение условий договора ОСАГО об использовании транспортного средства только определенным кругом водителей или только в определенный период года;
- наличие на момент наступления страхового случая талона технического осмотра с истекшим сроком действия.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все