Какая максимальная выплата по ОСАГО?

 

Как известно, все условия, тарифы и параметры, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности, строго регламентированы законодательством РФ. Это же касается и максимальной выплаты пострадавшей стороне в случае ДТП.

Нашим правительством установлена сумма, равная 400 тыс. рублей, которую страховая компания виновника выплатит вам в случае аварии. Казалось бы, цифра вполне внушительная. Но все не так просто! Дело в том, что в законе об ОСАГО, помимо всего прочего, указано, что выплаты делятся на два вида:
- компенсация материального ущерба;
- компенсация вреда здоровью и жизни пострадавших.

При этом необходимо знать, что, если вследствие аварии пострадал один человек, максимальный размер выплаты из общей суммы будет составлять только 160 тысяч рублей.

Если вред был причинен здоровью и жизни нескольких потерпевших, то сумма компенсации может увеличиться максимум до 240 тысяч.

Что касается выплат по ОСАГО за ущерб, нанесенный имуществу нескольких потерпевших, то они составляют в общем не более 160 тысяч рублей.

Если же по причине ДТП пострадало только одно транспортное средство, то страховая компания компенсирует не более 120 тысяч рублей. В случае, когда причиненный вред превышает эту сумму, пострадавшая сторона имеет право через суд требовать неоплаченную разницу уже лично с виновника аварии.

Если вдруг вы оказались потерпевшим в ДТП, то знайте, ваше заявление в страховую компанию должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи всех документов. Чтобы получить адекватную ущербу выплату, необходимо иметь:
- отчеты оценщика;
- отчеты калькуляции;
- результаты экспертизы.

Безусловно, по закону страховщик обязан полностью компенсировать вам вред от аварии (в пределах 400 тысяч), но очень часто компании всеми силами стараются занизить размер выплат по ОСАГО, а самые недобросовестные ищут любые причины вообще отказать вам в каком-либо материальном возмещении.

Поэтому, если придется регулировать вопрос через суд, все фактические подтверждения суммы реального ущербы будут очень кстати.

В таких случаях, в первую очередь, должна быть составлена досудебная претензия к страховщику-обидчику. На практике чаще всего страховые компании не дают положительного ответа по таким претензиям. Но написать и подать эту самую претензию нужно обязательно: в суде ее копия и отказ страховой будут доказательством, что вы пытались урегулировать спор без вмешательства суда.

Хотите записаться к нам на обучение, но у вас остались вопросы?
Звоните по номеру: +7 (499) 261-8342
Пишите на почту: info@argo-avto.ru

Приходите к нам в офис:

м. Бауманска, ул. Фридриха Энгельса, д.23, стр.4, оф.2 (вход со двора)

м. Коломенская, ул. Нагатинская, д.29, корп.4, этаж 2, оф.13

Курс обучения на категорию "В" за 27.000 рублей. Без доплат!

Подарки!

Комплект учебной литературы (ПДД, задачник, билеты, комментарии, методика проведения экзамена).

Отзывы наших учеников

Отличная автошкола – удобный график с возможностью без дополнительной платы прослушать пропущенные лекции, отличный преподавательский состав, хорошая подготовка к экзамену в ГИБДД...

Смотреть все отзывы