Какая максимальная выплата по ОСАГО?

 

Как известно, все условия, тарифы и параметры, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности, строго регламентированы законодательством РФ. Это же касается и максимальной выплаты пострадавшей стороне в случае ДТП.

Нашим правительством установлена сумма, равная 400 тыс. рублей, которую страховая компания виновника выплатит вам в случае аварии. Казалось бы, цифра вполне внушительная. Но все не так просто! Дело в том, что в законе об ОСАГО, помимо всего прочего, указано, что выплаты делятся на два вида:
- компенсация материального ущерба;
- компенсация вреда здоровью и жизни пострадавших.

При этом необходимо знать, что, если вследствие аварии пострадал один человек, максимальный размер выплаты из общей суммы будет составлять только 160 тысяч рублей.

Если вред был причинен здоровью и жизни нескольких потерпевших, то сумма компенсации может увеличиться максимум до 240 тысяч.

Что касается выплат по ОСАГО за ущерб, нанесенный имуществу нескольких потерпевших, то они составляют в общем не более 160 тысяч рублей.

Если же по причине ДТП пострадало только одно транспортное средство, то страховая компания компенсирует не более 120 тысяч рублей. В случае, когда причиненный вред превышает эту сумму, пострадавшая сторона имеет право через суд требовать неоплаченную разницу уже лично с виновника аварии.

Если вдруг вы оказались потерпевшим в ДТП, то знайте, ваше заявление в страховую компанию должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи всех документов. Чтобы получить адекватную ущербу выплату, необходимо иметь:
- отчеты оценщика;
- отчеты калькуляции;
- результаты экспертизы.

Безусловно, по закону страховщик обязан полностью компенсировать вам вред от аварии (в пределах 400 тысяч), но очень часто компании всеми силами стараются занизить размер выплат по ОСАГО, а самые недобросовестные ищут любые причины вообще отказать вам в каком-либо материальном возмещении.

Поэтому, если придется регулировать вопрос через суд, все фактические подтверждения суммы реального ущербы будут очень кстати.

В таких случаях, в первую очередь, должна быть составлена досудебная претензия к страховщику-обидчику. На практике чаще всего страховые компании не дают положительного ответа по таким претензиям. Но написать и подать эту самую претензию нужно обязательно: в суде ее копия и отказ страховой будут доказательством, что вы пытались урегулировать спор без вмешательства суда.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все