Вопросы страховых выплат по ОСАГО

 

Порядок действия для получения страхового возмещения:

1. После оформления ДТП сотрудником ГИБДД или с помощью «Европротокола» необходимо обратиться в страховую компанию со следующим «базовым» пакетом документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • справки из ГИБДД о ДТП;
  • ксерокопия протокола составленного сотрудниками ГИБДД;
  • извещение о ДТП;

Если получателя ущерба представляет другое лицо, то должна быть доверенность на представление интересов получателя страховки.
Если оформлен «Европротокол», то справка из ГИБДД и ксерокопия протокола – не нужны.

2. Далее, проводится осмотр автомобиля представителями страховщика (в течение 5 дней) и экспертиза (при разногласиях или необходимости проведения сложных исследований). В течении 30 дней принимается решение о выплате или отказе в выплате. Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о ДТП.

Если пострадавших (имущественно) двое и более, то страховое возмещение (120 тыс.) делится между ними пропорционально из ущерба. Остальное - из личных средств виновника.

Случаи, когда страховая компания может отказать в возмещении ущерба:

Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Выплатив пострадавшим страховое возмещение, страховая компания может потребовать эту сумму с виновника ДТП в следующих случаях:

Самые распространенные:

  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • водитель не имел/был лишен на момент ДТП водительского удостоверения соответствующей категории (отсутствие разрешения собственника на управление ТС не является основанием для регрессного требования!);
  • водитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;
  • водитель не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

Менее распространенные:

  • страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Если виновник ДТП не найден (скрылся) страховой выплаты не будет пока его не найдут, кроме страховой выплаты в части вреда здоровью/жизни (такая выплата осуществляется РСА (Российский союз автостраховщиков)).

Хотите записаться к нам на обучение, но у вас остались вопросы?
Звоните по номеру: +7 (499) 261-8342
Пишите на почту: info@argo-avto.ru

Приходите к нам в офис:

м. Бауманска, ул. Фридриха Энгельса, д.23, стр.4, оф.2 (вход со двора)

м. Коломенская, ул. Нагатинская, д.29, корп.4, этаж 2, оф.13

Курс обучения на категорию "В" за 27.000 рублей. Без доплат!

Подарки!

Комплект учебной литературы (ПДД, задачник, билеты, комментарии, методика проведения экзамена).

Отзывы наших учеников

Отличная автошкола – удобный график с возможностью без дополнительной платы прослушать пропущенные лекции, отличный преподавательский состав, хорошая подготовка к экзамену в ГИБДД...

Смотреть все отзывы