Вопросы страховых выплат по ОСАГО

 

Порядок действия для получения страхового возмещения:

1. После оформления ДТП сотрудником ГИБДД или с помощью «Европротокола» необходимо обратиться в страховую компанию со следующим «базовым» пакетом документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • справки из ГИБДД о ДТП;
  • ксерокопия протокола составленного сотрудниками ГИБДД;
  • извещение о ДТП;

Если получателя ущерба представляет другое лицо, то должна быть доверенность на представление интересов получателя страховки.
Если оформлен «Европротокол», то справка из ГИБДД и ксерокопия протокола – не нужны.

2. Далее, проводится осмотр автомобиля представителями страховщика (в течение 5 дней) и экспертиза (при разногласиях или необходимости проведения сложных исследований). В течении 30 дней принимается решение о выплате или отказе в выплате. Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о ДТП.

Если пострадавших (имущественно) двое и более, то страховое возмещение (120 тыс.) делится между ними пропорционально из ущерба. Остальное - из личных средств виновника.

Случаи, когда страховая компания может отказать в возмещении ущерба:

Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Выплатив пострадавшим страховое возмещение, страховая компания может потребовать эту сумму с виновника ДТП в следующих случаях:

Самые распространенные:

  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • водитель не имел/был лишен на момент ДТП водительского удостоверения соответствующей категории (отсутствие разрешения собственника на управление ТС не является основанием для регрессного требования!);
  • водитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;
  • водитель не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

Менее распространенные:

  • страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Если виновник ДТП не найден (скрылся) страховой выплаты не будет пока его не найдут, кроме страховой выплаты в части вреда здоровью/жизни (такая выплата осуществляется РСА (Российский союз автостраховщиков)).

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все