Автомобиль поедет на... холоде

 

дата: 25.03.2003

Американские ученые в настоящее время занимаются проектированием нового типа экологически чистого автомобиля, который будет заправляться... жидким азотом. Уже даже создан первый прототип азотомобиля, который получил название LN2000 (Liquid Nitrogen - жидкий азот).

Если удастся приспособить азот в качестве топлива для автомобилей, то это будет большой удачей для всех, ведь азот содержится в окружающем воздухе просто в гигантских количествах. Для справки можно сказать, что окружающий воздух состоит на 78% из азота! Однако самой большой проблемой в работе с азотом остается его хранение. Для этого необходимо, чтобы температура азота была - 196 градусов! Но, кажется, с этой задачей конструкторы азотомобиля справились.

Принцип действия двигателя на азоте довольно прост. Упрощенно процесс происходит следующим образом: из бака, где хранится в азот в жидком состоянии, газ поступает в специальные емкости и интенсивно испаряется. При этом объем азота увеличивается в несколько раз и он толкает тем самым систему приводов, которые и двигают поршни двигателя.

Большим преимуществом азота является то, что его расход в двигателях внутреннего сгорания не больше, чем у обычного бензина. Конечно, пока литр жидкого азота стоит намного дороже, однако, если этот газ выпускать в массовом количестве, то его себестоимость станет намного дешевле и вполне может сравняться с бензином.

Первый ездовой экземпляр азотомобиля (сделан на базе автомобиля Grumman-Olson Kubvan 1984 года выпуска) может разгоняться всего до 35 км/час, что совсем неплохо для экспериментальной разработки. Мощность же мотора - 15 л.с. Но уже в самом ближайшем будущем в университете Вашингтона и в университете Северного Техаса будут показаны более мощные варианты азотных двигателей.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все