Воздух вместо бензина

 

дата: 25.08.2004

Парк "Fiztroy Gardens" в Мельбурне будет обслуживать первый в Австралии автомобиль на сжатом воздухе, поступивший в реальную коммерческую эксплуатацию. Он построен по проекту местной компании Engineair. Хотя транспортные средства, движимые силой сжатого в баллонах воздуха насчитывают более чем столетнюю историю - они до сих пор не получили широкого распространения.

Проект инженера Анджело Ди Пьетро отличается от сходных разработок оригинальным роторным пневмодвигателем, в котором трение значительно снижено. Испытания показали, что автомобильчик развивает скорость 50 километров в час и может двигаться один час на одной заправке.

Однако, отмечает изобретатель, зарядка баллона сжатым воздухом отнимает считанные минуты, в то время как зарядка батарей конкурирующих в области экологически чистых машин электромобилей - часы. Кроме того, пневмомобили не создают проблему - загрязняющие природу старые аккумуляторы, выброшенные после истечения срока службы.

Критики машин на сжатом воздухе отмечают, что запас хода у них слишком мал, а энергия, которая тратится на сжатие воздуха (на заправочной станции) - заметно больше той, которую потом можно будет получить от этого воздуха. И потому, мол, такие машины никогда не найдут применения на обычных дорогах.

Ди Пьетро отвечает, что у него есть привлекательное решение и для обычных легковых автомобилей, но пока не раскрывает деталей. Кстати, про результаты аналогичной кампании французского изобретателя Ги Негрэ, по широкому внедрению пневмомобилей - что-то ничего не слышно.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все