Пьяных велосипедистов приравняли к пьяным водителям

 

дата: 12.04.2009

Конституционный Суд Польши поддержал вынесенное на этой неделе решение о том, что пьяные велосипедисты должны быть приравнены к водителям транспорта и отвечать за это нарушение по всей строгости закона. В настоящее время в польских тюрьмах находятся 2 тыс. человек, осужденных за езду на велосипеде под хмельком.

Решение Конституционного суда вызвало широкие дебаты в обществе о том, заслуживают ли велосипедисты такого сурового наказания. Согласно принятому в 2000 году закону, человеку, который едет на велосипеде в нетрезвом состоянии, грозит штраф или до двух лет тюрьмы, в зависимости от степени опьянения.

Многие польские суды прибегают к более суровой мере наказания, и, в среднем, нарушителей приговаривают к 11,5 месяцев тюрьмы. Таким положением дел недовольны как охранники тюрем, так и некоторые судьи.

37-летний судья Ярослав Силецки из западного района Польши назвал это абсурдом и драконовской мерой. По его словам, такое наказание может привести многие семьи на грань бедности.

Силецки утверждает, что к подвыпившим велосипедистам нужно относиться, как к пьяным пешеходам, которым в большинстве случаев грозит штраф, а не тюрьма. Как поясняет судья, такое сравнение более логично, поскольку и пешеходы, и велосипедисты используют для движения мышечную силу.

Однако Конституционный суд решил, что велосипедисты используют проезжую часть, и, кроме того, гораздо более опасны, поскольку способны развить большую скорость. Поэтому суд отдал предпочтение сравнению их с автомобилистами.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все