Пьяных велосипедистов приравняли к пьяным водителям

 

дата: 12.04.2009

Конституционный Суд Польши поддержал вынесенное на этой неделе решение о том, что пьяные велосипедисты должны быть приравнены к водителям транспорта и отвечать за это нарушение по всей строгости закона. В настоящее время в польских тюрьмах находятся 2 тыс. человек, осужденных за езду на велосипеде под хмельком.

Решение Конституционного суда вызвало широкие дебаты в обществе о том, заслуживают ли велосипедисты такого сурового наказания. Согласно принятому в 2000 году закону, человеку, который едет на велосипеде в нетрезвом состоянии, грозит штраф или до двух лет тюрьмы, в зависимости от степени опьянения.

Многие польские суды прибегают к более суровой мере наказания, и, в среднем, нарушителей приговаривают к 11,5 месяцев тюрьмы. Таким положением дел недовольны как охранники тюрем, так и некоторые судьи.

37-летний судья Ярослав Силецки из западного района Польши назвал это абсурдом и драконовской мерой. По его словам, такое наказание может привести многие семьи на грань бедности.

Силецки утверждает, что к подвыпившим велосипедистам нужно относиться, как к пьяным пешеходам, которым в большинстве случаев грозит штраф, а не тюрьма. Как поясняет судья, такое сравнение более логично, поскольку и пешеходы, и велосипедисты используют для движения мышечную силу.

Однако Конституционный суд решил, что велосипедисты используют проезжую часть, и, кроме того, гораздо более опасны, поскольку способны развить большую скорость. Поэтому суд отдал предпочтение сравнению их с автомобилистами.

Хотите записаться к нам на обучение, но у вас остались вопросы?
Звоните по номеру: +7 (499) 261-8342
Пишите на почту: info@argo-avto.ru

Приходите к нам в офис:

м. Бауманска, ул. Фридриха Энгельса, д.23, стр.4, оф.2 (вход со двора)

м. Коломенская, ул. Нагатинская, д.29, корп.4, этаж 2, оф.13

Курс обучения на категорию "В" за 27.000 рублей. Без доплат!

Подарки!

Комплект учебной литературы (ПДД, задачник, билеты, комментарии, методика проведения экзамена).

Отзывы наших учеников

Отличная автошкола – удобный график с возможностью без дополнительной платы прослушать пропущенные лекции, отличный преподавательский состав, хорошая подготовка к экзамену в ГИБДД...

Смотреть все отзывы