В Европе водителей обяжут включать фары даже днем

 

дата: 25.09.2008

Европейская комиссия планирует в ближайшем будущем ввести новый закон, согласно которому все без исключения автомобили, передвигающиеся по дорогам ЕС, обязаны будут ездить с включенным ближним светом фар даже днем. Предполагается, что такое нововведение вступит в силу уже в 2011 году. Эксперты уверяют, что включенный ближний свет фар на всех машинах позволит снизить количество аварий со смертельным исходом на 3-5%. Кроме этого они помогут снизить энергопотребление по сравнению с обычными фарами ближнего света на 25-30%.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, фары дневного света должны будут автоматически включаться вместе с запуском двигателя. Что же касается, тяжелых грузовиков и автобусов, то их нужно будет оснащать фарами дневного света только с августа 2012 года.

Некоторые специалисты сомневаются в полезности включенного ближнего света фар. Несколько лет назад в Дании изучалась статистика после того, как в 1990 году там был введен обязательный ближний свет фар в дневное время. Первое исследование, проведенное в 1993 году, показало, что после включения всеми водителями ближнего света, количество серьезных ДТП сократилось сразу на 125 штук. Однако уже следующее исследование, сделанное в конце 90-х годов, выявило постепенное уменьшение положительного эффекта, так как водители попросту привыкли к этому нововведению.

Помимо этого отмечались и отрицательные моменты. В частности, менее заметными на дороге стали мотоциклисты, которые всегда ездили с включенным ближним светом, - водители перестали обращать на них внимание. Также были случаи, когда автомобилисты переставали замечать машины с выключенными днем фарами.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все