Новости

 

Минобразования отменило незаконные требования к автошколам

08.12.2009

Министерство науки и образования РФ отменило документ, который регламентирует деятельность российских автошкол и устанавливает необходимые требования для получения лицензий такими образовательными учреждениями.

Документ был отменен после возбуждения ФАС дела против МВД, Минтранса и Минобразования, которые разрабатывали новые требования к работе автошкол. В ведомстве посчитали, что его положения приводят к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей. В некоторых автошколах заявили, что им стало труднее получить лицензию, так как в ГИБДД, ссылаясь на действовавшие требования, требовала наличия у школ автоматизированных автодромов, на которых экзамен проходит без присутствия экзаменатора.

Однако, по словам представителей автошкол, подобные комплексы стоят несколько десятков миллионов рублей, а их аренда в пересчете на одного ученика обходится примерно в 500 рублей в сутки, что увеличивает стоимость обучения на 40 процентов. В связи с этим ФАС заявили, что такие требования могут привести к ограничению доступа на рынок, нарушают антимонопольное законодательство и должны утверждаться только законом или постановлением правительства РФ, но не внутриведомственным письмом.

В ФАС планируют применить санкции к представителям ведомств, подписавшим документ, включая руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, заместителя министра транспорта Сергея Аристова и замминистра образования Исаака Калину. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), они могут получить штраф в размерен от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Отметим, что отмена этих требований уже вызвала перебои в работе автошкол, которые не могут получить от ГИБДД заключения, необходимые для выдачи лицензий.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все