Водительские права стали голубыми

 

дата: 01.03.2011

В России начинается выдача новых водительских удостоверений. Они надежно защищены от подделки и соответствуют всем международным стандартам.

До 2006 года за границей котировались как международные и нынешние российские права. Пластиковая карточка с частичным переводом на французский, выдаваемая в России, давала право россиянину управлять транспортом на территории стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года, - их 150. Однако в конце 2006 года в документ были внесены некоторые изменения, и российские права перестали соответствовать международному стандарту. Таким образом, с юридической точки зрения нынешние российские права за рубежом недействительны, но с практической - россияне по-прежнему ездят по Европе без каких-либо проблем.

Новые "права" представляют собой пластиковую карточку размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. Цвет синий, переходящий в розовый. На лицевой части традиционная информация: фамилия, имя, отчество, даты - рождения, выдачи документа, окончания срока его действия, кем выдан, категория, подпись водителя и его фотография.

О фотографии надо сказать особо. Теперь гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешат фотографироваться в шапках и платках, не скрывающих овал лица. Также, тем, кто носит очки постоянно, допускается в них фотографироваться. Главное, чтобы очки были с прозрачными стеклами.

Оборотная сторона водительского удостоверения претерпела более существенные изменения. Теперь там указывается каждая возможная категория (А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DE, трамвай троллейбус). Для каждой категории есть соответствующая графа, в которой записывается дата открытия той или иной категории. А также окончание срока его действия.

Еще одно новшество - это штрих-код. В нем зашифрована вся информация о владельце прав. Сейчас, в большинстве случаев, инспекторы смогут использовать этот шифр только для проверки подлинности прав. Однако уже на некоторых постах применяются приборы, которые позволяют полностью считать всю заложенную информацию. Вплоть до того, чтобы выписать протокол в электронном виде. А такие в скором времени появятся.

Введение новых прав не повлечет за собой массовой замены документов - нынешние удостоверения остаются действительными, и будут меняться по истечению срока их действия.

Отзывы наших клиентов
Артем Сергеев

Очень доволен обучением здесь – экзамен в ГИБДД сдал без проблем, так как дают хорошую теоретическую базу + навыки вождения с помощью инструктора можно отточить очень даже неплохо. Удобное расписание занятий и расположение площадок для вождения, стоимость обучения вполне адекватная. Пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто получить права, но и уверенно себя чувствовать на дороге.

15.07.2015
Владислав Патрушев

Отучился здесь два с половиной месяца – теоретические занятия посещал на м. Бауманская, а вот для вождения выбрал площадку поближе к работе (очень удобно, кстати). Так, как у меня рабочий график очень плотный, иногда пропускал лекции, но мне дали возможность прослушать их с другими группами. К своему удивлению, экзамен в ГИБДД сдал с первого раза – это, безусловно, заслуга преподавателей, за что им просто огромнейшее спасибо!!!

20.08.2015
Наталья Гринева

Вождению училась практически с нуля, а в моем немолодом возрасте это не так-то просто. Огромное спасибо моему инструктору, который проявлял невероятное терпение и такт и верил в меня даже тогда, когда я сама в себя не верила) Уже второй месяц за рулем и чувствую себя вполне уверенно, хотя очень сомневалась, что вообще смогу получить права. Спасибо!

13.09.2015
Смотреть все